"Uovo in camicia fritto in crosta di frutta secca, su salsa di sedano rapa":
Con questo piatto cerco, cosi come avevo già fatto in passato..con il mio piatto"Variante di Pani c'à Meusa" di "giocare" con gli schemi mentali e palatali che noi uomini e donne abbiamo in parte ereditato dai nostri avi e in parte ci hanno inculcato...... Nasce cosi l'idea di "stupire"...In effetti quando presenti questa pietanza al commensale ha le sembianze di una crocchetta ..La cosa straordinaria è osservare il viso del cliente quando affonda la forchetta e si accorge che dal cuore della pietanza sgorga il tuorlo morbido...Il volto stupito, perplesso, forse anche un pochino schifato...dato dal fatto che il tuorlo morbido lo si associa ad una pietanza che si presenti in modo totalmente differente(appunto lo schema mentale)....Salvo lasciare spazio subito dopo l'assaggio ad una espressione di immensa felicità, nello scoprire un contrasto di consistenze e sapori a lui sconosciuta..Esso è dato dal contrasto del croccante della frittura , con il morbido del tuorlo che diventa come un ripieno, dalla mineralità della frutta secca usata per impanare, ed infine dall'acidità del sedano rapa, che "Sgrassa", stabilizzando un ph ottimale in bocca ....Questo piatto non nasce come spesso accade per stupire fine a se stesso per sentirsi dire bravo,bravo. Ma per invogliare tutti a riflettere su tante cose che vanno OLTRE la ristorazione.. Da umile cuoco contribuisco con la mia creatività culinaria facendo questa provocazione gastronomica...... Credo che non bisogna fermarsi mai alle apparenze e che quello che è sempre stato una certezza, potrebbe non esserlo più, ma sopratutto non è detto che sia l'unica verità.....insomma un invito a usare la testa e a uscire con moderazione e consapevolezza...dagli schemi, perchè credo sia l'unico strumento che ci possa consentire di sentirci veramente LIBERI!
Questo è l'inizio del post. E questo è il resto.
2 commenti:
Andrea, rimango sempre a bocca aperta daventi alle tue creazioni e alle tue ricette...mi danno sempre spunti per provare a realizzare qualcosa di diverso. Complimenti davvero...!
simo
p.s. ti ringrazio "di brutto" per essere passato da noi!!!! Un onore.
Grazie Simo.é un grande piacere venirvi a trovare!
Posta un commento