Evoluzione
Ho
Immaginato di poter riprodurre l'evoluzione del
nostro pianeta rappresentandolo con questo piatto.
Ho creato una base fatta di alga Nori perchè essa non è soltanto un elemento primordiale dell'eco-sistema marino, ma perchè è di fatto attaccato alla base dei fondali,quindi anche alla base del piatto.
Si noterà più avanti come il vegetale marino subirà un'evoluzione tale da culminare in una totale trasformazione in vegetale terrestre. Ho pensato di usare il calamaro come rappresentazione vulcanica , sia perchè è storicamente uno dei pesci primordiali ,ma anche perchè più di ogni altro pesce spazia da profondità oceaniche fino ad arrivare a pochi metri di profondità....Per cui è l' elemento marino che più identifico come collegamento tra l'abisso e la superficie del mare .
Ho tagliato a fettine sottili e poi a striscioline (sashimi) il calamaro crudo leggermente marinato con vaniglia e zenzero , l'ho disposto come un cratere vulcanico che si proietta verso l'alto, fino ad emergere dalle acque. La fertilissima lava l'ho identificata con il caviale che, in quanto uova, trasmette la sensazione di fertilità e fecondità. Ho terminato il percorso con la nascita della vita vegetale terrestre rappresentata dal germoglio di timo al limone .
Questa è la mia "Evoluzione"
Ho creato una base fatta di alga Nori perchè essa non è soltanto un elemento primordiale dell'eco-sistema marino, ma perchè è di fatto attaccato alla base dei fondali,quindi anche alla base del piatto.
Si noterà più avanti come il vegetale marino subirà un'evoluzione tale da culminare in una totale trasformazione in vegetale terrestre. Ho pensato di usare il calamaro come rappresentazione vulcanica , sia perchè è storicamente uno dei pesci primordiali ,ma anche perchè più di ogni altro pesce spazia da profondità oceaniche fino ad arrivare a pochi metri di profondità....Per cui è l' elemento marino che più identifico come collegamento tra l'abisso e la superficie del mare .
Ho tagliato a fettine sottili e poi a striscioline (sashimi) il calamaro crudo leggermente marinato con vaniglia e zenzero , l'ho disposto come un cratere vulcanico che si proietta verso l'alto, fino ad emergere dalle acque. La fertilissima lava l'ho identificata con il caviale che, in quanto uova, trasmette la sensazione di fertilità e fecondità. Ho terminato il percorso con la nascita della vita vegetale terrestre rappresentata dal germoglio di timo al limone .
Questa è la mia "Evoluzione"
Commenti
mi fa piacere rileggerti e con qualcosa di sorprendente...anche io mi sono quasi commossa soprattutto leggendo la tua spiegazione del piatto, è incredibile cme ci hai riportato agli albori dellanostra esistenza!
un abbraccio
dida
Ciao Alessandro grazie
Ciao Forchettine...GRazie a Voi che mi date la forza, incoraggiandomi sempre a dare e a fare meglio. baci
Ciao Scarlet. grazie ti abbraccio forte
Ciao Alessandra..come,come? dillo, dillo. non ti privare, ma sopratutto non privarmi, di ciò che pensi...ha,ha, grazie sei un tesoro.
Ciao Dida, grazie quando mi dite che vi commuovete significa che ho veramemte colpito nel segno la mia cucina è questo "EMOZIONARE" grazie a te baci
un super bacio
complimentissimi
Ciao Mirtilla, grazie infinite hai ragione, ho curato molto anche la cromticità, perchè deve rendere perfettamente quello che è la Nascita della vita.Passando dal colore scuro delle alghe per poi finire con il verde del germoglio..., sinonimo di vita.
Complimenti come smpre per le grandi scenografie dei tuoi piatti!!!!
Strordinario!!!
Presto ti scriverò una mail perchè ho bisogno di parlare con te di alcune cose.
A presto!!!!!!!!
Stefania.
Hai scritto sinteticamente il tuo pensiero e come lo hai rappresentato attraverso questa creazione, ma chissà quante ore di lavoro, quante prove avrai fatto prima di ottenere l'aderenza perfetta tra pensiero, immagine e materia, forse una ricerca estenuante... Emozione quella che ho provato nel vedere questa preparazione.
Bello che gli Chef riescano anche ad emozionare, quindi ad appagare lo spirito non solo il corpo.
Ciao Alessandra
Ciao Alessandr. Grazie si hai perfettamente ragione. Il mio percorsoè esattamente questo .Cerco di trasmettere i miei pensieri ,i miei stati d'animo..LE MIE EMOZIONI.
Credo che la cucina debba nutrire anche "Il cervello" con sensazioni che si possono tranquillamente riscontrare quando osservi una scultura,un quadro o meglio quando leggi un poesia.... grazie per questo commento stupendo. baci
Ciao salsadisapa, grazie da tanto che che non ci si vede, che bello rivederti nel mio blog. ciao a presto
La tua pregressa esperienza giapponese emerge in tutta la sua portata: pesce crudo ed alghe in abbinata ad un più tradizionale caviale.
un'altra grande opera d'arte di alta filosofia culinaria!
Complimenti!!