Visto le basse temperature che si stanno abbattendo per tutta la Penisola, ho creato un piatto che sicuramente è adatto a questo periodo.
Questo piatto, come potete ben vedere è molto ricco e corposo,per cui ho inserito una ghiacciata di maggiorana per poter dare quella freschezza ma anche quella acidità che necessita ad una migliore degustazione.La ghiacciata e consigliabile degustarla a piccole dosi intervallata ad ogni boccone di salsiccia. Questo consentirà di avere sempre "la bocca pulita " in maniera tale da poter assaporare ogni boccone con il corretto "PH" delle papille gustative e poter godere a pieno di questa pietanza. ( un po come fanno i sommelier con le mele quando devono degustano diversi tipi di vino ).
Ingredienti:
Salsiccia di Maialino nero dei Nebrodi
1 cipolla infornata
250cl di Vin Santo
2 peperoni infornati privi della pellicina
50gr di pecorino grattugiato
150gr di acqua
150gr di zucchero
1 albume
1 limone
20gr di maggiorana fresca
olio extra vergine, 1 carota, una costa di sedano, mezza cipolla,sale e pepe q.b
Procedimento:
Grigliare la salsiccia. Svuotare parzialmente la cipolla, e mettere il suo interno dentro un frullino aggiungervi i peperoni con il pecorino aggiustare di sale e pepe e frullarli. Fare soffriggere sedano carote e cipolla aggiungere un poco di parti grasse del maiale
( costolette, cotenna, etc..) tutto per almeno 2 ore, infine filtrare, aggiungere il vin Santo e ridurre a fuoco basso di almeno il 50%. Mettere sul fuoco l'acqua e lo zucchero fino a quando non si sarà tutto sciolto, toglierlo dal fuoco e mettervi la maggiorana ad infusione. Dopo 1 ora, filtrare e mettere l'infuso in gelatiera insieme al succo del limone e l'albume, fare mantecare per 50 minuti.
29 commenti:
Questa ricetta è da paura Andrèèèèè.. complimenti :-)))
Hai una cura specialissima nel pensare e nel presentare le tue ricette...sei bravissimo, Andrea! Buona giornata! :-D
niente di più indovinato con questo freddo...ti abbraccio
caro andrea tu sei un poeta dei fornelli!!! bravissimo!!!
E' una gioia leggerti e vedere le foto dei tuoi capolavori, non immagino cosa sia assaggiarli...
ciao Claudia. grazie, ma spero nel senso buono della parola,ha,ha
ciao Romy.grazie cerco sempre di dare il massimo ma purtroppo non sempre riesco a trasformare ciò che voglio in ciò che poi è.
ciao Elena.grazie, be chi lo avrebbe detto che anca da noi ci sarebbe stata la neve.
Ciao manu. grazie. E' un complimento bellissimo.
ciao Aldarita.grazie. Allora organizza che prendo valigia è arrivo.
Stupendo abbinamento e composizione! Sei un bravo chef e si vede chiaramente la sperienza! Viva la cucina d'autore!
E' un piatto semplicemente meraviglioso, siamo quasi emozionati! Vogliamo provare a farlo anche noi, non troveremo mai la stessa salsiccia, ma il resto sì. Nemmeno il risultato sarà lo stesso, la tua composizione dei piatti è pura poesia. Ma questi sapori vogliamo farli nostri, almeno per una sera.
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Ciao Bruno .grazie. detto poi da un collega fa ancor più piacere.
Ciao Luca & Sabrina. Grazie Che bello riuscire a colpire i cuori dei mie commensali è la mia massima aspirazione. sono felice che lo vogliate far vostro.Grazie siete stupendi.
comunque..ritornando all'acetosella, ne esistono diversi tipi,persino una bianca con venature scure con petali totalmente diversi!!quella dal sapore acidulo, di cui tutti abbiamo masticato il gambo, quelle che riempiono i viali delle campagne, i giardini incolti, quella è acetosella gialla..almeno ho sempre saputo così e cercando su internet acetosella gialla spunta proprio qst fiore..bacio
ciao mike. grazie io conoscevo solo la prima..cmq. ok ora ne so di più. sai come si chiama in diletto??? sucamiele.Un super bacio e grazie
che gran ricetta, difficilmente replicabile per noi comuni mortali, perchè credo che la cosa più importante sia la materia prima per noi di difficile reperibilità, complimenti vivissimi per l'idea e la realizzazione
Grazie Andrea!!!!!Riesci sempre a "riscaldare" i nostri cuori con le tue meravigliose ricette....
Buon we e un grande bacio
Antonella
Ciao Gunther. Si è vero, però lo scopo è anche rendervi partecipi di come creo un piatto,insomma il principio. Grazie
ciao Nina. grazie ne sono onorato,spero di essere sempre all'altezza.
ciao chef. Grande sapienza nell'accorpare sapori e profumi,complimenti. io ti ho votato su blog cafè. Lo meriti.
Ciao Sergio
senza parole..come si puo'commentare un piatto cosi?
........gli abbinamenti..la presentazione,tutto stra perfetto!!!
Sei mitico, che dire di più...
baci
ciao sergio con un collaboratore come te non posso sbagliare.ciao e grazie
ciao mirtilla. grazie sei sempre un tesoro.
ciao daniela. grazie,esagerata,,,ma si esagera pure che mi piace,ha,ha
un bacio
deve essere di un buono ma di un buono.........grande Andrea!!!!!!!!
ciao
che delizia questo piatto...mi fai svenire davanti al pc:-)
Annamaria
ciao emamama. grazie ... giuro che è come dici.
ciao unika.grazie ma stai attenta non farti male. Bacio
che bel piatto Andrea!
coninciwa Chef, ma quando arriva? la stiamo aspettando in ristorante abbiamo votato per lei.
ma dove lo vado a trovare sto maialino nero di Nebrodi?Sei insuperabile come sempre.Un abbraccio.Daniela da Roma
Ciao ...
Grazie per il seguente me ...
Mi sento molto onorato con la vostra presenza sul tuo blog!
Lei sembra essere un ottimo cuoco, mi piace vedere la decorazione dei piatti ....
.... Vi è una grande soddisfazione quando si è concluso un lavoro (nel mio caso le torte) e vediamo la brillante olhinhos di persone che li ricevono ....
Ho troppo da qui ....
avere una buona giornata di lavoro ...
Bacio ...
Dina
ciao sara. grazie.
Ciao Tanaka San. grazie.Spero molto presto. Salutami tutti.
ciao daniela. grazie ..usa l'idea, non ti preoccupare dei singoli prodotti..l'importante e che sia una salsiccia di qualità.
Ciao Dina. Grazie .mi sento molto onorato dalle tue parole. spero di rivederti presto. un bacio
Andrea, grazie per essere passato nel mio blog...ma complimenti a te, le ricette sono fantastiche e presenti i piatti in modo stupendo!Ciao
Meb
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