Questo piatto nasce grazie alla profonda ammirazione e amicizia con la cantante soul palermitana Daria Biancardi ma anche dall'esigenza di riuscire a trasmettere l'emozione che Daria suscita nel profondo della mia anima sia dal punto di vista professionale, che dal puntodi vista personale,,, .Ho voluto trasformare tutto queste emozioni in una pietanza. Il binomio donna - cibo è un accostamento che esiste da sempre. Nei decenni scorsi era la donna la regina del focolare domestico, preparava pranzi giornalieri per la famiglia e si occupava delle "conserve", marmellate, salse,salumi et.etc.,
Adesso con l' era moderna le cose sono cambiate: la donna ha con il cibo un rapporto meno "materiale", nel senso che la si vede meno alle prese con i fornelli , ma la si accosta a diete o a cibi afrodisiaci ..ma sempre, anche se in maniera diversa ,c'è una linea conduttrice che lega il cibo alla donna da millenni...Ho pensato a un dessert perchè per me la donna non può non essere un dessert...tranne che per qualche eccezione, in linea di massima, la donna è DOLCE..Si, è proprio un bel dolce !
"D'aria" nasce dopo un lungo periodo di riflessione, da prove e riprove che non mi soddisfacevano del tutto...Io cercavo un dolce non dolce, che rispecchiasse la sua musica soul (che non è dolce per niente)e la femminiltà di Daria ed ecco accendersi la "lampadina" . Il contrasto ricotta- massa di cacao mi sembrava appropriato: i due elementi si fondono perfettamente, sia dal punto di vista gastronomico, sia dal punto di vista della personalità di Daria...Nel primo caso è l'emblema della pasticceria siciliana ricotta -cioccolato sono alla base di quasi tutte le preparazioni di pasticceria Sicula..Dal punto di vista della personalità il contrasto dolce della ricotta siciliana (Daria) con la massa di cacao o pasta amara ( schiavi d'America, musica Black) è il massimo di ciò che può rappresentare Daria: Il candido colore della ricotta si accosta perfettamente al colore della sua pelle, l' eccessivo dosaggio di zucchero che noi siciliani usiamo fare su questa crema di ricotta mi fa pensare oltre alla femminilità sicula , sopratutto il" troppo" di Daria ,si perchè Daria è spesso "sopra le righe", nel senso che essendo una donna passionale, che vive di emozioni , spesso "esagera", così come è "esagerata" sul palco quando interpreta alla perfezione la sua musica Black..... Da quì nasce l'idea della massa di cacao o pasta amara... ...provate ad immaginare la musica Black:, i campi di cotone dove gli schiavi neri d'America cantavano con una forza d'animo straordinaria il loro dolore e le loro sofferenze (in qualche modo si accomuna a quello siciliano.) nasce la musica soul, di cui Daria è interprete straordinaria...La pasta di cacao è tutto ciò che mi evoca la musica Black partendo dal colore fino ad arrivare alla forza, alla sofferenza. Ciò è rappresentato dall' intenso sapore di cacao, totalmente privo di zucchero, la notevole persistenza del suo sapore oltre che in bocca anche nella mente, così come la musica soul di Daria che penetra la tua anima e resiste per giorni e giorni ....
Ella tutto ciò lo trasmette con la sua musica incarnando alla perfezione la forza e la sofferenza di quegli uomini.. Ascoltarla ti mette i brividi, riesce a trasmettere un' energia incredibile. Dal punto di vista gastronomico soltanto la massa di cacao o pasta amara riesce a conferire la stessa energia ..Infine per riequilibrare il piatto ho fatto un infuso di fiori di gelsomino di S.Giuseppe che mi riportano a ciò che è la vera essenza del carattere di Daria, fatta di fragilità, di debolezze che per fortuna durano poco così come i fiori di gelsomino , per poi lasciare spazio alla sua caparbietà e determinazione, al suo essere FEMMINA. E per chiudere una spezia a me molto cara: la cannella. Una spezia questa che sia abbina perfettamente a Daria perchè spesso lei si mostra diversa da quello che è, così come la cannella: il suo profumo dolce non corrisponde al suo sapore piccante ..Il suo modo di essere molto rara e preziosa non poteva non essere rappresentato dal pistacchio di Raffadali con il suo intenso colore e profumo, la sua limitata produzione lo rende un prodotto unico .....e al piatto conferisce la parte croccante e sopratutto dà una mineralità che al piatto necessita...Grazie a Daria per l'ispirazione
D'aria : Una sfera di Ricotta ,ricoperta da una gelatina di pasta amara di Modica proveniente dall'Ecuador macinata tre giorni prima della mia preparazione...su gelatina dolce di gelsomino di S.Giuseppe per finire con dei pistacchi di Raffadali
Questo è l'inizio del post. E questo è il resto.
11 commenti:
Ma grazie a te per questo dolce e soprattutto per la magnifica descrizione di D'Aria e degli ingredienti del dolce. Tutto incantevole!
Angela
Mai nessun critico, amico, o fan avrebbe potuto descrivermi cosi bene e onorarmi al contempo....L'unica cosa che mi viene in mente da dire, dopo una tale enfasi di ammirazione, passione e vera amicizia è .......GRAZIE DI CUORE!!!!!!
Ciao Angela grazie sono felice che ti sia piaciuto!
ciao Daria grazie a te per l'emozioni che mi regali.
Che spettacolo!
ho già avuto modo di provare i tuoi piatti (ho imparato da te a usare la farina di mandorle sugli spaghetti alle vongole...) ma questo D'Aria è una meraviglia! Il connubio cioccolato e ricotta lo adoro...
Complimenti davvero
simona (L'albero della carambola)
ciao Simona sono felice che ti sia piaciuto il mio piatto, se ti fa piacere puoi tranquillamente riprodurlo e pubblicarla sul tuo blog cosi come le foto della serata le trovi più in basso...ci vediamo il 23 alla serata Giapponese?
p.s. Pasta amara o massa di cacao non è cioccolato..perchè è totalmente privo di zucchero...;))
Opsss...grazie per la precisazione, Andrea.
Purtroppo non potrò essere a Roma il 23, peccato :-(
Sono felicissima per la "visita", che onore! Pubblicherò presto sull'Albero della carambola la ricetta degli spaghetti vongole e farina di mandorle, ormai sono il "mio" cavallo di battaglia. Grazie ancora
simona
Mamma mia complimenti lei è davvero uno chef e io con il mio piccolo blog mi sento una novellina ,ho iniziato adesso non ho basi ,non ho studi ,ma tanta tanta passione e voglia di fare.La voto sicuramente ho letto che lei è tra i finalisti.Posso seguire il suo blog signor Andrea ?Così magari imparo qualcosa.Grazie a presto.
ciao simona :(( come non ci sarai....mi spiace molto..ok però la prossima ti voglio in prima fila..ok?
Ciao Nitte. che piacere conoscerti...grazie per la stima e per il voto però ti prego diamoci del tu..senza formalismi Ok?? sono felice che tu mi venga a trovare...c'è un unica penalità ;)) devi commentare non fare la timida come tanti..sia esso positivo che negativo ...ok? scherzo sempre se ti va io sarei felice di leggere i tuoi commenti.. se vuoi facilitarti le cose registrati su:" Registrati riceverai per posta tutti gli articoli" è in alto a destra del blog ...ciao presto
Navigo navigo sul tuo blog...ma quante belle ricette ci sono! Ogni tuo piatto è unico ed irripetibile come la scena di un bel film! Se tu fossi uno dei film + belli del cinema italiano forse saresti..."Pane , amore e fantasia" !
ciao Eva. grazieeeeeeee sono delle parole stupende, sono onorato di quello che dici..un grazie dal profondo del mio cuore;))
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