Tipico piatto della tradizione sicula. Il significato di " arriminato" sta per mescolato in tegame
Ingredienti per 4 persone:
320gr preferibilmente di bucatini oppure pasta corta
1 cavolfiore piccolo(broccolo) 1 cipolla 50gr di pinoli 50gr di uvetta
100gr di pangrattato
10 acciughe sott'olio
1 bustina di zafferano
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.ricotta salata q.b.
Procedimento:
Lessate il cavolfiore intero in acqua salata, scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura (servirà per la pasta). In una padella mettete i pinoli e fateli imbrunire appena, aggiungete olio abbondante, la cipolla finemente tritata e le acciughe sgocciolate. Quando la cipolla sarà ben appassita aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura del cavolfiore e lo zafferano. Quando il brodo sarà evaporato aggiungente il cavolfiore e un paio di mestoli di brodo di cavolfiore. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere. In una padella versate il pangrattato (fate la "muddica atturrata", ovvero pangrattato abbrustolito). Bisogna cuocerla mescolando di continuo finché non prende un bel colore giallo paglierino. A cottura ultimata va immediatamente tolta dalla padella. Nel brodo di cottura del cavolfiore lessate la pasta al dente. Preparate una pirofila, ungetela con olio per bene quindi foderatela con della "muddica atturrata". Quando la pasta sarà cotta, scolatela e unitela al composto, quindi riponetela nella pirofila. Coprite con la rimanente "muddica atturrata" e passate nel forno rovente per pochi minuti...impiattate spolverate con la ricotta salata buon appetito ( la ricotta salata è una mia iniziativa perchè la ricetta tradizionale non la contempla.
35 commenti:
è una gran bella ricetta che se ci impegnamo possiamo fare anche noi, verrà cosi ma ce la possiamo fare, scherzi a parte, complimenti e buoan settimana
Andreeeeeeeeeeeee, nuovo blog!!!
corri a veder :P
bè, è vuoto, ma pian piano si riempirà come al solito.
Ciaooo
Passo per un saluto e mi prendo una forchettatina di questa ottima pasta... ^_^
ciao ghunter ,grazie , dai è facilissima.
ciao daniele, bellissimo. in bocca al lupo.
ciao streghettina. aoochio che a passare da me ci s'ingrassa.
bacio
Bene bene me la segno, al maritino piacerà sicuramente.....e chissà forse anche a me!!!!!! Faccio una fatica a mangiare i broccoletti e cavoli!!!
Complimenti e buona serata!!!
Questa è una bella ricetta di pasta con verdura che non mi lascio scappare prendo subito nota , bravo ...ma non avevo dubbi !!
Ciao Andrea ,il broccolo verde o bianco?La voglio fare subito mi piace. Daniela da Roma
che bello!!! questa posso provare a farla!!! buona settimana
ciao mina, sono certo che piacerà pure a te.
ciao mary.grazie un super bacio.
ciao daniela. quelli verdi.
ciao manu, grazie buona settimana anche a te
ottima tua versione palermitana io faccio la catanese bona iunnatedda
Io la faccio simile, simile ma aggiungo le olive nere invece dello zafferano. Devo provare anche questa versione :)
Ciao, Andrea! E' un piacere conoscerti e ammirare le tue ricette, nonché le tue bellissime foto. Complimenti per il lavoro che fai! A presto!
Ciao Andrea, mi ha fatto molto piacere ricevere i tuoi complimenti per i miei anelletti al forno, e così ho scoperto anche il tuo blog! Bellissime le ricette "esterofile" che penso davvero di realizzare. Ti faccio sapere. Intanto un posto tra i miei blog preferiti non te lo leva nessuno!!
Ciao e buona giornata
ciao marcella, grazie buona giornata.
ciao mucca pazza. super buone pure la tua.
ciao raffaella. grazie il piacere è reciproco, spero di rivederti presto.
ciao elena. grazie ti mando un bacio a presto.
ciao d'alla Spagna !!
Mi piace moltissssimo il tuo blog !!! grazie per la tua cucina
un bacio
Porca miseria, ma perchè non riesco a farmi piacere le acciugheeeeeeeee!!!!!
Pensa, nonnina si dannava per questo!!! :DDDD
Che posso metterci per insaporirla uguale?! :*((
Bacioni caro! ^__^
ciao cabriola, grazie sono felice che ti piaccia la mia cucina, spero di riaverti mia ospit.
ciao gatadaplar,certo che nonnina non aveva tutti i torti. comunque basta non usarle non è lo stesso ma Viene ugualmente buona.
bacissimi
Ciao Andrea, grazie di essere passato, perché il tuo commento mi ha permesso di scoprire questo blog che non perderò più di vista. Un abbraccio e complimenti!
ciao cannella, grazie ti aspetto presto
complimenti per la foto e la ricetta sicula! E' eccezionale!
ciao sciopina, grazie sei un tesoro
Ciao Andrea, buona questa pasta. Provero' anche la tua versione, non l'ho mai fatta con lo zafferano.
Complimenti per le tue splendide ricette.
Hai deciso poi se venire da questa parte del mondo?
Un abbraccio :-)
ciao marilena. grazie che coincidenza mentre scrivevi il post mi ha appena scritto un ristorante bellissimo di Melbourne. comunque si
Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
grazie per l'attenzione!
Martina
http://www.giallozafferano.it/forums/
Ho dato una sbirciatina veloce poichè è la prima volta che entro. Cosa dire, spero di riuscire anch'io un giorno a realizzare questi fantastici piatti. Una domanda..sbaglio o in Italia si fa un pò di confusione tra cavolfiore e broccolo?
ciao clamilla, grazie .
ciao cosmopolita, grazie, si hai ragione da noi in sicilia si chiama broccolo ciò che a Milano si chiama cavolfiore.
Oggi ho fatto i broccoli strascinati(come si dice da noi),è un piatto appetitosissimo,gustosissimo e che riempie parecchio.Non ho trovato la ricotta salata quindi l'abbiamo mangiata così.Certo che con te si va sempre a colpo sicuro.Grazie Daniela da Roma
ciao daniela, grazie sono felice che ti sia piaciuta, per me, che tu ci creda o no non c'è stipendio per pagare ciò.
bacio
mio marito ne va matto ;)
Una ricetta spettacolare!!! Buon fine settimana Laura
ciao mirtilla, grazie , si vede che tuo marito è una buona forchetta.
ciao Laura, grazie buon w.e.
Questa è alla mia portata ;)
Il pangrattato lo abbrustolisci a secco o metti dell'olio?
ciao adriano, grazie, io uso solo pangrattato senza alcun grasso mi da una resa maggiore si sente molto di più la tostatura.
Bellisimo piatto ...ma non poteva essere diversamente!
Adesso mi vergogno un pò del mio blog....:((( me misera!!! :(( :((
ciao rorò. grazie . non esagerare sono sicuro che anche il tuo è bellissimo. vengo a trovarti.
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