Spaghetti alla chitarra di Gragnano con ricci di mare
Piatto tipico Siciliano, Dove viene esaltato al massimo il Sapore del Mare,mettendo in rilievo la freschezza e la sapidità, ma sopratutto, l'allegria, la gioia con il quale si gusta.Facendo vivere al commensale emozione unica.Coloro che hanno il piacere di assaggiarlo possono rendersi conto che ad ogni boccone che assaporano, provano la sensazione di inghiottire lo spirito del luogo del pescato.Ossia i ricci pescati a Favignana non hanno lo stesso sapore di quelli di Pantelleria o quelli di Lampedusa....ognuno esprime il proprio territorio di appartenenza ...insomma difficile da spiegare , bisogna provare per rendersi conto di che creatura meravigliosa e fedelmente legata la proprio abitat è il riccio di mare.
Questa è una ricetta semplicissima dove andremo a lavorare il riccio di mare con un rispetto che solo a un nobile della sua levatura spetta.Per far si che questo piatto renda al massimo, dobbiamo lasciare il Riccio di Mare praticamente crudo l'unica lieve cottura la dobbiamo fare scaldando un pò d'olio extra vergine di oliva, facendo soffriggere uno spicchio d'aglio pestato (in Camicia) , e dopo appena 30 secondi dallo sfrigolio dell'aglio togliere la padella dal fuoco e far intiepidire l'olio.Non appena l'olio si sarà intiepidito, metterci un cucchiaio di ricci, in maniera tale che non cuociono, ma il debole calore dell'olio fa si che vadano in infusione lasciando tutto il loro sapore, togliere l'aglio e far cuocere la pasta ovviamente per un piatto così nobile non potevo che scegliere un altrettanto nobile pasta.Scolarli al dente e saltarli con l'olio impregnato di ricci stando molto attenti a non riscaldarli troppo(si rischia di cuocere i ricci) quindi mettendo sul fuoco per pochi secondi.Infine maneggiate lontano dal fuoco il resto dei ricci con abbondante prezzemolo. Assaporate il primo boccone ad occhi chiusi, spero mi diciate le sensazione che vi susciterà questo piatto.
N.b. Il quantitativo di riccio di mare sappiate che più ne mettete maggiore è il risultato finale.Cmq. calcolatevi che per 4 persone ci vuole almeno 1 bicchiere (plastica)e 1/2 di uova di ricci
Commenti
Andrea e` sublime.... ad occhi chiusi che dev`essere......maro``ooooo
marco
www.chefmarco.splinder.com
Ciao Antonella.Nooooooooo mi spezzi il cuore,io voglio solo il tuo bene, di solo una parola tolgo il post.
Ciao Marco, il tipo di pasta che esalta i ricci è lo spaghetto, purtroppo in Sicilia non abbiamo spaghetti di qualità come quelli di Gragnano.Il pomodorino di Pachino va bene ovunque .....ma sui Ricci è una "bestemmia"fidati da buon Siculo.Se si vuole apprezzare il vero sapore dei ricci li devi rispettare come una donna....danno il meglio di se solo se li tratti come delle regine. Devono essere loro al centro dell'attenzione,unici attori
solo qualche piccola comparsa (olio aglio prezzemolo)
Ciao salsadisapa, lo so difficile resistergli.
Ciao marcella,
buon sabato
Ancora ci e grande foto eh....miiiiiiiiiinghiaaaaaa...bavo fantastica
Ciao Gianmaria, piacere di averti nel blog....certo a disposizione quanti ne vuoi.
Annamaria
Buon inizio settimana.
come và?
le tue foto sono sempre più belle
ho notato che ti piace lavorare con la pasta di gragnano,bravoooooo
alla prossima
cmq io uso quella del mio paese di residenza, abito tra gragnano e castellammare di stabia, in particolare la pasta formato speciale.
Ciao lagnusia, alla Grande, con i Ricci di favignana sicuramente da paura.....
Bacioni;-))
Ciao Cannelle, meglio almeno li ci si diverte ...pensa in paradiso che noia,
bravo anzi bravissimo io i ricci non li ho mai mangiati ...hmmm
ciao Laura
baci lalla
Ciao Valeria.
Ciao Lalla ,di, sono una goduria!
Ciao Valeria , grazie sei carinissima!
Adoro i Ricci ed approfitterò per degustare questa tua ricetta che mi sembra deliziosa mhmmmmm
se passi dalle mie parti ti faccio saggiare GLI SCHIAFFONI DI MIO MARITO ^_^ Tipica Ricetta Napoletana ^_^
devo solo capire come fare con i ricci perchè, da brava torinese, non li ho mai maneggiati...
staremo a vedere!
ciao,tuorlo,grazie un bacio