Orecchiette fatte in casa con broccolleti
Avete indovinato chi è l'artefice di questo piatto ? ebbene si .... eccolo qua!!!
il grande Marco..
200 gr di farina di semola
1 pizzico di sale
l'acqua ad occhio in base al potere di assorbimento della farina.
Per il condimento:
Broccoletti Calabresi
4 pomodori grossi e turgidi
4 filetti di acciughe in olio
1 spicchio d'aglio
50gr di uvetta e pinoli
pangrattato tostato q.b
sale e pepe q.b
olio extra vergine di oliva q.b
Procedimento:
Prepariamo l'impasto delle orecchiette mettendo tutti gli ingredienti in impastatrice. Una volta ottenuto un impasto sufficientemente elastico, lo rotoliamo su se stesso in maniera tale da ottenere un cilindro, copriamo con della pellicola e lasciamo riposare per una mezzora in frigo.Trascorsa la mezzora prendiamo il cilindro di pasta e lo mettiamo su un piano di lavoro e cominciamo a dargli (fedi foto) la forma di orecchiette.Ovviamente la tecnica che vediamo in foto non è quella classica perchè in quella classica c'è l'uso del coltello e per motivi che capite ho optato per questa tecnica altrettanto valida.Una volta preparate le orecchiette facciamole asciugare all'aria per circa 1 ora. nel frattempo prepariamo il condimento: Prendiamo i broccoletti e cuociamoli in acqua bollente esattamente a mezza cottura, perchè poi li finiremo di cuocere nella preparazione finale della salsa.
incidiamo a croce i pomodori e sbollentiamoli per pochissimi minuti ,togliamo loro la pelle, l'acqua di vegetazione e tagliamoli a filetti.
mettiamo una capiente padella con dell'olio extra vergine sul fuoco,adagiamoci l'aglio in camicia e dopo qualche minuto le acciughe con l'uvetta e pinoli facciamo cuocere per un 3 minuti togliamo l'aglio e aggiungiamo i broccoletti. Dopo 5 minuti possiamo metter i filetti di pomodoro,salare e pepare. 3 o 4 minuti ancora di cottura e ci saltiamo le orecchiette (che abbiamo messo in cottura esattamente quando abbiamo inserito i filetti di pomodoro). servire su un piatto da portata e cospargere di pangrattato tostato.
Commenti
Ma le fai tu le fotine a queste merraviglie che cucini?
Perchè se si io mi butto per terra e mi metto a piangere!!!!
E non è giusto!!!
Ho dato il link del tuo sito ad una amica che abita in kuwait e anche lei sta facendo sob sob a kilometro e kilometri di distanza!
Urge un giro in moto in Sicilia (si lo so l'ho già detto.... ma fa ancora troppo freddo!!)
Che favola questa ricetta!
nasinasi invidiosissimi
il tuo saluto è sempre molto tenero.grazie
Ciao salsadisapa,allorra vai....buttatti!!!! e fammi sapere
Ciao mimmi, piacere di vederti sul mio blog. grazie per i complimenti sei gentilissima.
buonissimo questo piatto..
A presto!
La bandiera verrá esposta quando l'Italia se lo meriterá. Non certo per diritto di patria o perché ha vinto (o vincerá) un campionato europeo / del mondo.
Mi sono assentata qualche giorno e mi fai trovare tutte queste bontà?
E le foto? Hai fatto un corso accelerato? Complimenti!!!
Per la bandiera bhe!!! sai non andando molto lontano, lo dobbiamo almeno a quei poveri Cristi che ci sono morti...e magari non esporre quella dei guerrafondai.Se poi invece vogliamo andare lontano ....basta sfogliare libri di storia , arte,musica ,letteratura,etc...ma non è il mio spazio, io mi occupo di cucina..scusami.Dico solo che anche io vorrei una Italia migliore ; ma credo che comunque per quello che siamo e quello che c'è in giro possiamo esser fieri di essere Italiani.Io lo sono.
baci.
coem gusto differenziano molto da quelle condite con cime di rapa?
;D mirtilla
Buona giornata!
Ciao cookie, dai è facile. La fa mio figlio!!!
ciao dolcienonsolo, grazie
P.S.: com'é st'idea del laboratorio di prodotti siciliani? Che bolle in pentola?
Passo subito.
Ciao Sabrina ,buon pranzo.
E queste orecchiette... CHE SPETTACOLO... chissà che buone!!!
In Puglia me ne son fatta certe mangiate con le cime di rapa... :)
Buon weekend!!
adoro le orecchiette provo la ricetta per farle da sola grazie grazie
Ciao Carmen, spero ti riescano buonissimeeeeeeeeeee!
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/
Ciao Unika, grazie benvenuta, spero di riaverti presto...un bacio sia per te che ovviamente per cannelle.
:-P
Guarda, tante persone si sono sacrificate per tante cose ma non per questo io devo concordare con loro. Rispetto le idee degli altri ma non devo mica conformarmici per forza. Se l'Italia fa qualcosa di buono, lo riconosco. Ma se fa delle schifezze, non esito a dirlo. Bisogna essere onesti con se stessi. E gli Stati Uniti non sono guerrafondai. Non puoi attribuire una condotta politica a un popolo, tantomeno a una popolazione e un terriorio vasti come l'Europa. Non credo ti faccia piacere quando ti dicono Sicilia=Mafia. Eppure la mafia c'é in Sicilia. Gli Stati Uniti sono un grande paese che ammiro per la loro filosofia economica dove c'é una possibilitá di costruire quello che si vuole senza avere per forza i soldi o gli appoggi politici o famigliari. Cosa che in Italia succede nella maggioranza, se non nella totalitá dei casi. Ti consiglio di fare un viaggio negli Stati Uniti: sono, nel bene e nel male, un paese cosí diverso dal nostro che ti apre la mente e ti fa vedere le cose da un altro punto di vista. Non da quello tipicamente italiano che é limitato e ristretto. Loro non solo possono ma DEVONO pensare in grande con i numeri e le estensioni che hanno.
Ad ogni modo, quello che non mi piace dell'Italia é la "furbizia" che gira a tutti i livelli e che in realtá é solo stupiditá. Ti faccio un esempio. Quando tu butti una cartina per terra girato l'angolo cosí non ti vede il vigile, PENSI di essere furbo. Invece sei uno stupido. Perché la strada é tua e cammini tu stesso nello schifo che produci. Purtroppo l'italica "furbizia" (in realtá coglioneria) fa danni immensi e, unita ad altri obbrobri che ci sono nel mondo del lavoro, ha esiti davvero disastrosi. E poiché questa coglioneria e questi obbrobri sono diventati punto distintivo degli italiani, io non posso essere fiero della bandiera italiana. Ovviamente non tutti gli italiani sono cosí. Peró molti, troppi. E cosí se c'é un italiano bravo, sono il primo a rallegrarmene e a fargli i complimenti. Ma l'Italia nella sua intierezza, mi ha deluso. E non sono l'unico. Fatti un giretto qui: Http://www.scappo.it
;-)
Mi fanno un'acquolina... :-PP
P.s. Abbiamo bisogno anche di te leggi qui
http://www.untoccodizenzero.it/index.php/zenzero/news/aaa-corso-di-cucina-siciliana-cercasi-help-judithplease
Buona serata!
Ciao Sandra, grazie per la stima. Io in quel periodo dovrei essere in Giappone, ma poi credo che loro vogliano stare nei dintorni di Catania??? sarebbero disposte ad arrivare fino a Palermo? fammi sapere che comunque vedo cosa posso fare.
Annamaria