Coniglio alla Siciliana
Tipico piatto dell'entroterra Siciliano , dove anticamente vi abbondava la caccia, adesso ovviamente lo si trova in qualunque zona perchè la modernità dei mezzi di trasporto e conservazione ci consente di mangiare ostriche a due mila metri di altitudine, e cinghiale in riva al mare.Pero credo sia giusto dare un significato a ciò che si mangia dando una spiegazione storico culturale.
Basta le chiacchiere adesso passiamo "all'opera"!!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 coniglio(tagliato a tocchi)
- 2 coste di sedano,3 carote,1 cipolla
- 2 cucchiai di capperi sotto sale (pantelleria ..possibilmente)
- 1bicchiere di aceto di vino bianco 1 cucchiaio di zucchero
- 100 gr di olive nere
- sale,pepe olio extra vergine di olivaQ.b.
Procedimento:
dopo aver lavato e tagliato il sedano, le carote e la cipolla, passiamo al soffritto mettiamo olio extra vergine di oliva in tegame portiamolo a temperatura e vi mettiamo il trito per il soffritto.
Non appena saranno ben dorato lo si toglie dal fuoco e lo si mette parte per qualche minuto,giusto il tempo di fare rosolare il coniglio in un altro tegame con un po d'olio extra vergine di oliva ,durante questa fase di cottura bisogna avere l'accortezza di girarlo ogni qual volta in un lato si formi una crosticina croccante, appena tutti i lati saranno rivestiti di crosticina si sfuma con vino bianco.Fatto ciò si rimette il primo tegame (quello del soffritto) sul fuoco si fa prendere nuovamente una temperatura elevata e vi si mettono i capperi dissalati, le olive. Dopo 10 minuti circa si abbassa la fiamma è si aggiunge il coniglio.A parte si miscela l'aceto con lo zucchero e 10 minuti prima della fine della cottura si introduce questo agrodolce di aceto e zucchero si fa stringere si aggiusta di sale e pepe . Ottimo se servito con due fette di pane casereccio tostato e condito con olio extra vergine di oliva e origano
Commenti
Sono io che ringrazio te. E ti aggiungo ai miei link con un piacere immenso.
Grazie per la tua genuinità. E' ARIA pura! :)
Un abbraccio
Chiara (Taja)
quando la fai,dimmi come ti è venuta.
Dieta? Che cosa vuol dire dieta? E' una parola che proprio non fa parte del mio vocabolario.
...caspita, l'aspetto di questo piatto è meraviglioso, anche se il coniglio lo mangio raramente. Un motivo in più per mettersi ai fornelli :)
Un bacio
grazie per i tuoi commenti
un abbraccio e buon inizio settimana
gio
Questa tua ricetta la usero'come variante al coniglio alla cacciatora con pomodoro ed olive nere.
Buon inizio settimana,Mirtilla
Ciao Mirtilla, mi sembra una ottima idea.
Ciao Caravaggio ,grande nonna
Bravissimo! Come sempre! Bella la foto in versione molto grande!
Ero a Barcellona prima, quindi non t'ho risposto prima! Si si ho pubblicato qualcosa in mezzo agli esami... delle "mises en bouche" (finger food per antipasto): delle trancie di pan di spezie con foie gras e caramello di agrumi sulla prima, e roquefort (formaggio fortissimo francese!) e caramello di Porto sulla seconda trancia.
Un successone!
:)
Ora ho appena pubblicato un post su un fantastico plateau di formaggi italiani!
Vedi come sono brava, ti vengo a scrivere prima quello che faccio :D
Ti riongrazio per i tuoi messaggi sempre simpatici e divertenti ;) a presto!!!
sei troppo brava
L'"astinenza della padella", ce l'ho Andrea! E il tuo racconto mi da proprio voglia di andare fino al fondo della mia passione, e provare anch'io a immetermi nell'arte della cucina, con la consapevolezza degli ostacoli e delle difficoltà. Ti ringrazio per questo. Sei affascinante. Bravissimo!
PS:Ottimo il tuo coniglio.Ciao
cia cookie no ho solo cambiato htlm...un casotto.và!!
PS:cosa è successo al tuo blog? Il modello mi piace tanto ma non entra più nel monitor forse va un tantino ridimensionato?A presto.
"Questo coniglio s' adda fare!"
Complimenti!
Aiuolik
Bacioni,mirtilla
prova ad immaginare Mapo che succhia da matti diventando rosso per lo sforzo!!
Comm'aggia'fa??!?!?!?
mirtilla
ps
Lo so, avevo promesso la ricetta del dolce di ricotta al limone che facciamo qui nel mio paese almeno una vita fa, solo che, non essendo io un cuciniere, sto cercando di informarmi sulla ricetta per poterla comunicare nel migliore dei modi...però le promesse le mantengo :)
W il coniglio.... Anche io ne ho postato uno proprio l'altro giorno,alla siciliana!
P.s. anche la sangria qui sopra niente male..yum!
Buon lavoro
sandra
Non ti preoccupare per il dolce, quando vorrai..... io ti aspetto
Ciao sandra, arrivoooooo...