Sfincione alla Palermitana
Visto che siamo in pieno clima Natalizio.
Ho deciso di pubblicare un tipico piatto delle festività Palermitane.
Sfincione Palermitano
Si narra che lo sfincione sia stato inventato, da alcune suore, all'interno del monastero di San Vito a Palermo.Lo sfincione non è altro che l’alter ego della pizza Napoletana.
A Palermo gli elementi base vengono arricchiti con della salsa di pomodoro ed altri ingredienti come acciuga e caciocavallo che danno loro un sapore diverso.
Nel palermitano, lo spincione è di origine contadina. A Bagheria è il tradizionale piatto principale del menù che si prepara il giorno prima di ogni festa natalizia (Immacolata, Natale, Capodanno ed Epifania).
Ingredienti:
Per preparare il nostro sfincione occorrono 250 gr di farina 00,250 gr. Di farina di rimacino, 25 gr di lievito di birra, 4 cipolle, 300 gr di caciocavallo tagliato a fettine,50 gr pecorino grattugiato, 100 gr di filetti di acciuga sott'olio, 500 gr di pomodori pelati, una manciata di origano, una manciata di pangrattato tostato, un pizzico di zucchero, olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero.
Setacciate la farina ed impastatela con il lievito che avrete sciolto in poca acqua tiepida e con un pizzico di zucchero. Lavorate l'impasto con energia, aggiungendo acqua tiepida salata, il pecorino grattugiato,un pò di olio di conserva delle acciughine**, il tutto fino ad ottenere una pasta di morbida consistenza.
copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Nel frattempo, affettate le cipolle sottilmente e fatele appassire in un tegame con un pochino d'olio extra vergine di oliva miscelato con un pochino dell’olio delle acciughine e qualche cucchiaio di acqua. Schiacciate con una forchetta i pomodori pelati ed uniteli alla cipolla, aggiustate di sale
( poco mi raccomando perché abbiamo parecchi ingredienti già salati) e di pepe, mettete un pizzico di zucchero e fate cuocere per 20 minuti .
Dopo che l’impasto è lievitato , manipolate la pasta con un paio di cucchiai d'olio e stendetela su una teglia unta anch'essa d'olio. Lo spessore della pasta stesa dovrà essere di circa 2 cm. A questo punto cospargete la superficie dell'impasto con le acciughe spezzettate, con le fette di caciocavallo ed infine con il sugo di pomodoro e cipolle. Spolverizzate con il pangrattato (tostato precedentemente in padella antiaderente ) e l'origano e fate riposare il tutto per 40 minuti. Trascorso questo tempo infornate il vostro sfincione nel forno preriscaldato a 220° e fatelo cuocere per 35-40 minuti.
** All’impasto aggiungete sia il pecorino che l’olio delle acciughe per dare più sapore alla pasta
Commenti
http://dolcienonsolo.myblog.it/
Ci prendi proprio per la gola eh???
Un abbraccio, a presto!! :-)
Ciao
ho trovato il tuo commento da me e ti ringrazio...
vengo da te e mi si apre un mondo ...di cose meravigliose!!!!!
Stamattina ho un pò da fare, ma ti leggerò con moooolta attenzione!
Buona giornata e a presto!!
http://essenzaindivisibile.wordpress.com
Ciao.
sluuurrrrppppp ;p
in ogni caso W lo spincione!
grazie per le belle parole!
un abbraccio caro chef!
Sandra Di Untoccodizenzero
Ciao,
Barbara Da Amsterdam
Ciao e benvenuta!