Arancina
Si avvicina S. Lucia e come ogni anno da secoli a Palermo si usa Fare le arancine se volete la ricetta cliccate quì:
La storia dice che La tradizione gastronomica risale al 1646 dopo un lungo periodo di carestia, la Santa fece arrivare nell'Isola una nave carica di frumento. Infatti in suo onore il 13 Dicembre si usa consumare solo verdure, legumi, arancine e la cuccia, piatto tipico a base di grano, in alcune località, è a base die crema di ricotta, a Palermo.
Il sentimento comune vuole che Santa Lucia aiuti la vista. Infatti Il Pitrè scrive: "sarba sani gli occhi dei suoi devoti", che rinunciano a mangiare pane e pasta il 13 dicembre.
A Palermo, il giorno che è di astinenza dal pane e dalla pasta diventa il pretesto per consumare arancine in abbondanza. Anche se oggi vengono proposte nei più svariati modi, la classica arancina palermitana è quella con la carnee e al burro.
La storia dice che La tradizione gastronomica risale al 1646 dopo un lungo periodo di carestia, la Santa fece arrivare nell'Isola una nave carica di frumento. Infatti in suo onore il 13 Dicembre si usa consumare solo verdure, legumi, arancine e la cuccia, piatto tipico a base di grano, in alcune località, è a base die crema di ricotta, a Palermo.
Il sentimento comune vuole che Santa Lucia aiuti la vista. Infatti Il Pitrè scrive: "sarba sani gli occhi dei suoi devoti", che rinunciano a mangiare pane e pasta il 13 dicembre.
A Palermo, il giorno che è di astinenza dal pane e dalla pasta diventa il pretesto per consumare arancine in abbondanza. Anche se oggi vengono proposte nei più svariati modi, la classica arancina palermitana è quella con la carnee e al burro.
Commenti
due fratelli siciliani di Cefalù!!!
Ciao carissimo Andrea, mi sei mancato;-)
sai che arrivo il 13 vero? :D
secondo te come mai? :D
ma prepari pure queste per il 13? e la cuccìa?
posso passare appena scendo dall'aereo a prenderne un paio ;)
Un bacione!
Cinzia
ps. dai che oggi metto gli anelletti e te li dedico ;)
I miei rispettosi saluti
Con simpatia
www.chefmarco.splinder.com
ciao ncinzia, grazie ti aspetto,un bacio.
cioa marco. grazie sono felice ti siano piaciute, per il resto spero di no....
ciao elga. ne sono lieto.
ti mando un bacio
Ciaoooo
ciao romy, grande il marito. la clip è: "lettera di mio nonno" è dei dasvidania sono un gruppo di palermo. sconosciuto al grande pubblico. grazie
ciao aiulik. ci credo, ti prego rispetta la ricetta originale io ho fatto la gavetta in gastronomia per 4 mesi che a Palermo si chiama Rosticceria, per cui se ti dico che la ricetta è questa puoi crederci...sapessi quante ne ho viste in questi giorni sui vari blog.....poi fai tu
Annamaria
cosa dire sulle tue arancine se non che sono straordinariamente appetitose. Un classico della cucina siciliana proposte da un artista della cucina siciliana.
Ti faccio, anche a nome di tutti i tuoi fans, una domanda in merito al riso da utilizzare visto che non tutti i tipi di riso sono uguali per contenuto e rilascio di amido, e mi permetto di aggiungere un consiglio in fase di formatura delle arancine: tenete una bacinella di acqua nelle vicinanze e bagnatevi le mani quando avrete finito di formare l'arancina prima di passare ad un'altra.
Grande Andrea!
mi chiamo flavia, sono una ragazza di palermo che studia a forli e ogni giorno mi trovo costretta a sentir chiamare le nostre amate arancine...."ARANCINI", ti prego ogni volta che ne hai la possibilità andando in tv o in qualunque altra occasione, ti prego spiega a tutti che si chiamano ARANCINE e non arancinI...non si può sentire!!!