Ricetta tipica Siciliana, con una piccola variante di mio gusto: l'aggiunta della bottarga grattugiata.
Una ricetta molto semplice alla portata di tutti anche chi comincia adesso ad avvicinarsi ai fornelli.
Ingredienti per 4 persone:
280gr. di spaghetti alla chitarra( io amo quelli di Gragnano).
4 carciofi di Cerda
400gr di ricotta di pecora
equivalente di 8 cucchiaini di bottarga di tonno
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
2 acciughe sott'olio
pepe,sale,olio extra vergine, prezzemolo,tutto q.b.
Procedimento:
pulire i carciofi, con acqua e limone( per evitate che si ossidano). tagliarli in quarti. Mettere una padella sul fuoco con olio extra vergine e far soffriggere l'aglio in camicia quando esso si sarà dorato toglierlo dalla padella e aggiungere le acciughine,appena si saranno disfatte nell'olio inserire i carciofi e far rosolare per bene. Sfumare con il vino bianco e terminare la cottura con un pò di acqua della pasta. scolare la pasta al dente e maneggiarla in padella con i carciofi e un minuto prima aggiungere la ricotta mescolare per bene e servire con prezzemolo. Una volta disposta sul piatto, cospargere di bottarga di tonno.
37 commenti:
ottimo... e sempre con materie prime di grande qualità! ciao chef :)
Buono anzi ottimo!!!!
Ciao e buon inizio settimana...
Lei l'ha fatto ancora. Guarda delizioso!
Buona !! Ho provato la bottarga in Sardegna, favolosa....la immagino sulla tua pasta. Bravo, ciao :)
un brl primo piatto, per noi difficile da fare senza i carcifi e buoni e la bottarga
bravo che piatto!!!!!!!!!!!!
baci
che goduria vasuni
ciao salsadisapa, si cerco di usare sempre materie prime.Credo sia alla base di ogni successo.
ciao lilith, grazie anche a te
ciao emilia,la bottarga ha un sapore incredibile.
ciao carmine volpe, di dove sei?
ciao carmen, grazie
ciao marcella, grazie
grande corsaro dei fornelli garande piatto dai profumi siculi iniziando dal carciofo ad arrivare alla ricotta e queta volta la bottarga per dare il tocco profumato che arriveranno a stimolare la salivazione del gusto
sei un grande ed onesto chef...verrò a degustare sicuramente
marco
www.chefmarco.splinder.com
e pure questa.........io adoro i carciofi in tutte le salse....mi ispira!
Dire che è libidinoso questo spaghetto... lo copio andrà bene la bottarga di muggine o pensi che rovino il piatto ;)
che spettacolo come al solito.... ma l accostamento ricotta-carciofi-bottarga mi mancava... questa me la segno per la prossima volta!
baci baci lalla
..gnam...buona, buonissima...magari non metto la bottarga perchè non mangio pesce....ma che palermitana sono?!?Mah?!
claudia( la sicula in trasferta campana..ricordi?)
ciao collega marco , corsaro per via della bandana?? ha,ha, grazie,grazie sei un signore come sempre.
ciao antonella, in questa foto si esalta ancor di più( qualora ci fosse il bisogno) la tua bellezza). garzie bacio.
ciao tatiana, grazie non è la stessa cosa però non lo rovina di sicuro.
ciao lalla, grazie poi mi dici il risultato.
C'è sempre molto dei profumi della tua regione nei tuoi piatti...
bravo anche io cerco di fare lo stesso con i miei manicaretti...
Un piatto decisamente delicato e solare ! Sei proprio geniale ! Laura
ciao claudia, certo che ricordo, bello sentirti, grazie bacio
ciao daniela, grazie sono fondamentalista meridionale, ha,ha,
ciao laura , grazie , sei carinissima.
maestro chef nel tuo blog ti scrivono tante femmine inizio a rosicare (termine romano che significa geloso... certo un autorevole tuo commento sul mio post alta bassa cucina non sarebbe stato male..piango e mi dispero ma ne prendo atto
buon lavoro chef nella tua bella cornice colorata siciliana
hasta
marco
www.chefmarco.splinder.com
un piatto gustoso tranne che per le quantità...ma che ne fai di 280 g.spaghetti per 4 persone?....giusto l'assaggio per vedere se è buona da mangiare...poi ci vuole il piatto di pasta vero e proprio:-)
Annamaria
ciao marco, scusami ma è un periodo pieno d'impegni ho dei caterig molto "lavorati"che mi occupano giornate intere.comunque passo sicuramente.
ciao uni8ka, ha,ha, hai ragione ma si deve stare alle regole ......però in privato ti confesso che la penso come te!!!
Meravigliosa come sempre, peccato che la bottarga sia una delle poche cose che non amo...ma replicherò omettendola! (sempre se lo chef mi da il permesso..) :)
A presto,
Nadia - Alte Forchette -
SA Bottarigaaaa... come si dice dalle mia parti... hihhi io la adoro...
Un bacio allo chef
ciao nadia, il vero capo é il proprio palato,per cui fa come lui ordina.
bacio.
ciao morettina, un bacio anche dallo chef.
Mamma mia Andrea, sei capace di stupirmi ogni volta, quanta bontà!
ciao andrea
ho appena postato la ricetta dei cannolli,ho seguito la tua ricetta,para para!!
buonissimi!!!
ciao andrea!come sempre nn ti smentisci...la classe è classe...è inutile!se ti va passa da noi ci siamo inventate un quasi-meme,vedi un pò se ti piace...a presto!
Ciao Andrea buona domenica.
ciao sweetcook sono molto felice di ciò.
ciao mirtilla, ho visto grazie un bacio
ciao pawer £ littlefrog, grazie molto carine come sempre.
ciao emilia , grazie anche a te
Buona domenica Chef!!!!!! Kiss
Ohmammamiabella quanto è buono questo piatto!!!Mmmmmmmmmm
Buona domenica e tanti
Kissessssssss;-)))
che scoperta il tuo blog!:)
sono siculotta verace e il tuo blog profuma della mia terra come pochi!
un vero piacere leggerti e' tutto meraviglioso!
ciao morettina , grazie, un bacio
ciao cannelle, bacio grande.
ciao marjet. benvenuta, sono felice che riesco nel mio intento.Lo scopo è di far sapere di Sicilia il mio blog.
un bacio
Buona sera a te Andrea e a tutti quelli che passeranno a visitare il tuo bel blog.
Come sempre componi dei piatti da vero artista .
Complimenti .
A presto Laura
ciao Laura che piacere sentirti le tue parole mi lusingano.
Passo per augurarti una splendida giornata!!!!!!
ciao morettina , che sei carina. grazie ricambio di cuore
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