Spaghetti alla chitarra con carciofi di cerda ricotta e bottarga di tonno

Ricetta tipica Siciliana, con una piccola variante di mio gusto: l'aggiunta della bottarga grattugiata.
Una ricetta molto semplice alla portata di tutti anche chi comincia adesso ad avvicinarsi ai fornelli.
Ingredienti per 4 persone:
280gr. di spaghetti alla chitarra( io amo quelli di Gragnano).
4 carciofi di Cerda
400gr di ricotta di pecora
equivalente di 8 cucchiaini di bottarga di tonno
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
2 acciughe sott'olio
pepe,sale,olio extra vergine, prezzemolo,tutto q.b.
Procedimento:
pulire i carciofi, con acqua e limone( per evitate che si ossidano). tagliarli in quarti. Mettere una padella sul fuoco con olio extra vergine e far soffriggere l'aglio in camicia quando esso si sarà dorato toglierlo dalla padella e aggiungere le acciughine,appena si saranno disfatte nell'olio inserire i carciofi e far rosolare per bene. Sfumare con il vino bianco e terminare la cottura con un pò di acqua della pasta. scolare la pasta al dente e maneggiarla in padella con i carciofi e un minuto prima aggiungere la ricotta mescolare per bene e servire con prezzemolo. Una volta disposta sul piatto, cospargere di bottarga di tonno.
Commenti
Ciao e buon inizio settimana...
baci
ciao lilith, grazie anche a te
ciao emilia,la bottarga ha un sapore incredibile.
ciao carmine volpe, di dove sei?
ciao carmen, grazie
ciao marcella, grazie
sei un grande ed onesto chef...verrò a degustare sicuramente
marco
www.chefmarco.splinder.com
baci baci lalla
claudia( la sicula in trasferta campana..ricordi?)
ciao antonella, in questa foto si esalta ancor di più( qualora ci fosse il bisogno) la tua bellezza). garzie bacio.
ciao tatiana, grazie non è la stessa cosa però non lo rovina di sicuro.
ciao lalla, grazie poi mi dici il risultato.
bravo anche io cerco di fare lo stesso con i miei manicaretti...
ciao laura , grazie , sei carinissima.
buon lavoro chef nella tua bella cornice colorata siciliana
hasta
marco
www.chefmarco.splinder.com
Annamaria
ciao uni8ka, ha,ha, hai ragione ma si deve stare alle regole ......però in privato ti confesso che la penso come te!!!
A presto,
Nadia - Alte Forchette -
Un bacio allo chef
bacio.
ciao morettina, un bacio anche dallo chef.
ho appena postato la ricetta dei cannolli,ho seguito la tua ricetta,para para!!
buonissimi!!!
ciao mirtilla, ho visto grazie un bacio
ciao pawer £ littlefrog, grazie molto carine come sempre.
ciao emilia , grazie anche a te
Buona domenica e tanti
Kissessssssss;-)))
sono siculotta verace e il tuo blog profuma della mia terra come pochi!
un vero piacere leggerti e' tutto meraviglioso!
ciao cannelle, bacio grande.
ciao marjet. benvenuta, sono felice che riesco nel mio intento.Lo scopo è di far sapere di Sicilia il mio blog.
un bacio
Come sempre componi dei piatti da vero artista .
Complimenti .
A presto Laura