Cous cous
Cous-cous
Piatto di chiare origini nord Africane,ma che è entrato a pieno titolo nella cucina tipica siciliana. Infatti è il più giovane dei piatti tradizionali della mia terra.Forse la massima espressione della multi etnicità con la totale fusione di diverse cucine.in effetti se mi dovessero dire quale testimonial gastronomico useresti per rappresentare l'aggregazione interraziale ?
non avrei dubbi,il cous cous.
La semola di grano duro è la materia prima con la quale si ottiene il cous cous . Questo tipo di alimento è il più usato al mondo .Lo si trova in quasi tutti i continenti ,con ricette di condimenti variegate, ma dove il cous cous fa da padrone. Ogni anno in un paesino, San vito lo capo vicino Trapani si organizza il cous cous festival. Dove partecipano chef da tutto il mondo,potendo cosi apprezzare la diversità di lavorazione del cus cus in funzione del territorio di appartenenza .
Io in questa ricetta tratterò quello di pesce.
non avrei dubbi,il cous cous.
La semola di grano duro è la materia prima con la quale si ottiene il cous cous . Questo tipo di alimento è il più usato al mondo .Lo si trova in quasi tutti i continenti ,con ricette di condimenti variegate, ma dove il cous cous fa da padrone. Ogni anno in un paesino, San vito lo capo vicino Trapani si organizza il cous cous festival. Dove partecipano chef da tutto il mondo,potendo cosi apprezzare la diversità di lavorazione del cus cus in funzione del territorio di appartenenza .
Io in questa ricetta tratterò quello di pesce.
Ingredienti per 8 persone.
Per il cus-cus:
Per il brodo:
8 gamberoni imperiali.
1 cipolla
5 spicchi di aglio
1kg di zucca gialla
Del pomodoro a cubetti
Vasetto medio di doppio concentrato di pomodoro
Sale, pepe, olio di oliva delicato, prezzemolo,menta fresca,il tutto q.b.
Procedimento per il cous cous
Per semplificare il tutto potete comprare il cous cous precotto. Che sicuramente vi agevolerà parecchio, a discapito delle qualità del risultato finale.
Se decidete di procedere con il sistema del precotto,dovete seguire le indicazioni della scatola .
Se invece volete usare la tecnica tradizionale. Dovete procedere con la cosiddetta" incocciatura" della semola: prima bisogna cospargere sulla semola dell'olio di oliva ,serve ad impermeabilizzare la semola . preparare un brodo vegetale con gli ingredienti sopra elencati. Poi bisogna inumidire la semola con questo brodo inizialmente solo con l'olio che viene in superficie che è di colore rosso dato dal concentrato di pomodoro,che unendosi alla semola farà si che essa diventi gialla. Fatto questo, In modo graduale e lentamente(stando attenti a non bagnare troppo altrimenti si rovina)vi cominciamo ad inserire il brodo, avendo cura di strofinare con le mani la semola ogni volta che la inumidiamo, in maniera tale che non si formino dei grumi. Coprite e lasciare riposare per qualche ora.Trascorso questo tempo ,si può procedere con la cottura della semola. Che avviene a vapore. Quindi mettete in una pentola alta un po di brodo vegetale, rimasto dall’"incocciata". All’estremità della pentola vi adagiamo una cuscussiera ,che non è altro che uno scolapasta in ceramica .Perciò in mancanza di questo,potete usare un comune scolapasta a fori piccoli. Lo riempite del vostro cous cous e lo fate andare a fuoco lento per circa 1 ora avendo cura di rimestarlo di tanto in tanto .
Alla fine lo travate in una ciotola capiente e vi mettete la cannella, il prezzemolo, sale, è un po’ di brodo .ora è pronto per essere servito.
Con questa tecnica la semola può essere usata sia per il pesce che per le verdure che per la carne.
Se decidete di procedere con il sistema del precotto,dovete seguire le indicazioni della scatola .
Se invece volete usare la tecnica tradizionale. Dovete procedere con la cosiddetta" incocciatura" della semola: prima bisogna cospargere sulla semola dell'olio di oliva ,serve ad impermeabilizzare la semola . preparare un brodo vegetale con gli ingredienti sopra elencati. Poi bisogna inumidire la semola con questo brodo inizialmente solo con l'olio che viene in superficie che è di colore rosso dato dal concentrato di pomodoro,che unendosi alla semola farà si che essa diventi gialla. Fatto questo, In modo graduale e lentamente(stando attenti a non bagnare troppo altrimenti si rovina)vi cominciamo ad inserire il brodo, avendo cura di strofinare con le mani la semola ogni volta che la inumidiamo, in maniera tale che non si formino dei grumi. Coprite e lasciare riposare per qualche ora.Trascorso questo tempo ,si può procedere con la cottura della semola. Che avviene a vapore. Quindi mettete in una pentola alta un po di brodo vegetale, rimasto dall’"incocciata". All’estremità della pentola vi adagiamo una cuscussiera ,che non è altro che uno scolapasta in ceramica .Perciò in mancanza di questo,potete usare un comune scolapasta a fori piccoli. Lo riempite del vostro cous cous e lo fate andare a fuoco lento per circa 1 ora avendo cura di rimestarlo di tanto in tanto .
Alla fine lo travate in una ciotola capiente e vi mettete la cannella, il prezzemolo, sale, è un po’ di brodo .ora è pronto per essere servito.
Con questa tecnica la semola può essere usata sia per il pesce che per le verdure che per la carne.
Procedimento brodo di pesce.
Io il brodo di pesce lo lavoro facendo diverse cotture e poi li unisco. Perchè trovo che i pesci hanno diversi tempi di cottura e danno il meglio di se,con cotture appropriate Iniziate con il mettere dentro una pentola con acqua fredda i pesci più piccoli con le teste di quelli più grossi, insieme a cipolla aglio,zucca e concentrato di pomodoro. E li fate cuocere per circa 2 ore a fuoco lento. Poi filtrate il tutto e mettete da parte. Fate scoppiare le cozze in padella in maniera classica . Fate un sutè di vongole. Poi private della corazza i gamberoni e fate con essa un fumetto di gamberone con olio aglio cipolla.
Alla fine riunite il tutto nella pentola del brodo e fate andare a fuoco lento Durante la cottura inserite i pesci grossi che non appena saranno cotti, spegnete il fuoco.
Alla fine riunite il tutto nella pentola del brodo e fate andare a fuoco lento Durante la cottura inserite i pesci grossi che non appena saranno cotti, spegnete il fuoco.
Commenti
Ho visto che hai cambiato l'header del Blog... ma qualcosa di piú DOLCE, no eh? Verdura e frutta non mi esaltano come i dolci, salvo eccezioni. :-/
E ieri ho visto qui un libro di un pasticcere che é a capo delle pasticcerie Oberlaa qui a Vienna... che roba che roba. Ci sono le ricette e le foto di tutte le torte che ho mangiato da loro e che vorrei riprovare a fare. Oh! 55,80 euro. :-(
Ciao Andrea
http://dolcienonsolo.myblog.it/
comunque a trapani questo accorgimento del brodo vegetale non viene usato e il colore giallo alla semola lo da il brodo di pesce.
o meglio, chissà nel trapanese.
Io "l'incoccio" e lo cuocio a vapore con il brodo di verdure perchè mi da completezza di sapori al piatto,ed inoltre se me ne dovesse restare un pò lo posso usare per il tabulè.
buon inizio settimana
Ciao, Caravaggio
Ciao Tatiana, è molto accativante
Ciao alex e mari,siete le benvenute!
Ricetta davvero bella e saperlo fare bene é davvero un arte!
Bravo andrea e complimenti per i tuoi bimbi,sono bellissimi..
Buon martedì!
sandra
Grazie per i complimenti su i miei campioni.
Ciao,
Aiuolik
Ciao Irene Benvenuta,Il minestrone lo adoro, sono contento che non procuro incubi ma sogni, E' proprio il massimo per un cuoco.Grazie
Il tronchetto rosa era fatto di Lychee (licci?) e Rosa (un accordo gustativo tipico di Pierre Hermé!)! Scusa per non averti scritto prima, ma sono completamente occupata con vari esami da dare tra domani e il 30 gennaio! Quindi saranno quindici giorni da paura, con niente ricette, niente foto, tutto giurisprudenza!!!
Ti saluto e ti faccio tanti tanti complimenti per queste fantastiche due ricette, cous cous e cheesecake, madonna! Bravissimo!!
A presto! E bravo ancora!
buona settimana !
Ciao chef Vellino.Grazie per i complimenti sei sempre il benvenuto.
Grazie per la stima.
Semplici ma buone..... sarà.....
Ma a vedere te mi viene una voglia di iscrivermi ad una scuola di cucina ed imparare davvero!
Che invidia!!!!
Prima o poi ti piombiamo in casa!
Se vedi due gatti su una grossa moto argentata..... ci sono grandi probabilità che siamo noi!
nasinasi golosi
grattattina sulla testa per tutte e due mici.
Ti avevo già scritto per il soufflè di ricotta! Ottimo davvero anche se devo trovare perfezionare la cottura : La prima volta troppo molle la seconda un po' troppo asciutto.