Immaginando una cena tra un conte e un principe....
La cosa che mi affascina è che in questo periodo ricade l'anniversario del primo governo Italiano guidato appunto da Cavour...allora ho immaginato una scena: Un ipotetico pranzo (che purtroppo non ci fu mai) tra i due massimi esponenti di quel periodo storico. Da un lato il Conte di Cavour e dall'altro il nostro Principe di Salina..I due purtroppo non si incontrarono mai ..ma se mai ci fosse stato questo incontro cosa sarebbe successo?? Questo interrogativo credo che resterà sempre un dilemma..ma il Nostro principe cultore della "Buona Tavola" e dell'ospitalità, cosa avrebbe fatto preparare in onore del suo illustre ospite?Mi piace pensare che avrebbe fatto una pietanza che facesse da presagio per il futuro e quindi una "Unità di sapori" ancor prima di quella geopolitica...Un piatto che racchiudesse le eccellenze dei rispettivi territori, prestando molta attenzione che i sapori fossero ben bilanciati ,senza rischiare di fare una accozzaglia di gusti che potrebbero risultare disgiunti ...quindi un unità di sapori che seppur differenti ben sposino tra loro ..come d'altronde è il popolo Italiano tanto differente tra regioni e regioni , ma tanto ben bilanciato...
Per cui se io avessi avuto l'onore di essere il "Monsù "del Principe, avrei preparato questo piatto: Un filetto di Maialino Nero dei Nebrodi, il quale ha una carne dolce e ricca di grasso dal sapore fruttato ( dato dal fatto che questi animali vengono allevati allo stato Brado e che mangiano i prodotti del sotto bosco con una integrazione di frutta). Farcito con del tartufo nero Piemontese e fatto marinare per 6 ore con del passito di Ustica , della polvere di Mandarino e timo al limone...Successivamente fatto cuocere per 1 ora sotto vuoto e a bassa temperatura (63°) per poi rosolarlo su una padella rovente, messo in crosta di pistacchi di Raffadali e nocciole del Piemonte e infornato per 20 minuti a 180°. Servito su una salsa ricavata dai succhi di marinatura e del vino Syrah e chiusa con della pasta amara...accompagnata con del guanciale croccante del maialino Nero dei Nebrodi
Filetto tartufato di maialino Nero dei Nebrodi su salsa di Syrah e cacao amaro, in crosta di pistacchi di Raffadali e nocciole del Piemonte con guanciale di maialino Nero croccante
Questo è l'inizio del post. E questo è il resto.
Commenti
sei grande andrea!
Ciao Manu ma che diciiiii?? sei matta io sono un povero "scappato di casa" che cerca di fare al meglio quello che ama...grazie sei fantastica!;)
Daniele
Presentazione da 110/110 e lode con già la pubblicazione della tesi ma con l'immediata degustazione del piatto.
Continua a stupirci e a far scorrere ..... litri di acquolina nelle nostre bocche!
Ciao francesca..grazie ,parole stupende che mi inumidiscono gli occhi...ti aspetto a braccia aperte!
Grande Stefano grazie per l'amico sono felice che mi reputi tale io mi sento molto legato a te .. Felice che il mio piatto ti piaccia!
che meravigliaaaaaaaaaaaaaa!
Sono un'amante del pesce ma questo piatto è strepitoso (come tutti i tuoi, del resto...)! Tartufo, nocciole, cacao, passito, pistacchi...Tutti ingredienti che amo.
Complimenti!!!
un caro saluto
simona
Ma in fin dei conti credo che esista già; in fondo davanti a piatti eccellenti, cucinati con consapevolezza e basati su materie prime di qualità, tutti si trovano in accordo (indipendentemente da questioni geopolitiche).
Come al solito ottima ricetta!
Ciao Andrea!
Nadia - ALTE FORCHETTE -
P.s hai letto oppure visto la puntata dove ho fatto " ricordi isolati"?? sei sempre una grande osservatrice ed i tuoi commenti sono sempre mirati e mai superficiali... spero di conoscerti di persona sono sicuro che avremo tanto da parlare..ciao e grazie
Sono dell'idea che uno dei requisiti fondamentali che fanno la differenza tra un 'semplice' cuoco (spero che nessuno me ne voglia) e uno chef sia proprio l'abilità atta all'interpretazione! E non credo ci possa essere interpretazione senza emozione...inevitabilmente partirebbero altre innumerevoli chiavi di lettura che necessiterebbero di ore ed ore di approfondimento.
E da qui non posso che ricambiare il fatto che farebbe molto piacere anche a me incontrarti di persona, proprio per disquisire di queste e altre mille cose...chissà, forse ci incontreremo su un volo per le Hawaii, eh, eh! :)
Nadia - ALTE FORCHETTE -
netlog.com/belfareciccio
Cosa si è perso Cavour!!!!
Un bacioneeeeee
scherzo chef!! sei grande
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