mercoledì 29 aprile 2009

Don Bottura & Bonilli baciamo le mani!!

Foto da:www.girlchefathome.com

Non riesco a capire!!!Striscia ma che fai? Ammetto di non averci capito più nulla .... Voglio fare un riassunto delle puntate precedenti: iniziamo dalla prima puntata..Si spara a zero sulla cucina molecolare e sui più grandi cultori (Adria, Bottura ) definendoli "avvelenatori di uomini" mostrando filmati e servizi faziosi e tendenziosi ( la sera in cui il nostro chef stava avendo un riconoscimento internazionale) che non dimostravano nulla, nella peggiore delle ipotesi ( detto dal chimico di striscia), a causa di una errata somministrazione, si verificherebbe una diarrea e comunque la sua cucina può non piacere, leggittimo, però non puoi muovere certe accuse di "quasi esecutore di omicidi gastronomici.".. Non si può insultare e mortificare un GENIO della cucina: lui ha insegnato a tanti , me compreso, come si pensa un piatto. Devi sentirlo, come lui usa spesso dire " viene da un' idea".Io aggiungerei che viene da un sentimento che lo rende unico e irripetibile perchè personale, qua sta la differenza tra cuochi e fuoriclasse . In seconda battuta si prende un cuoco che si presenta in maniche corte, con filtri mancanti nella cappa di aspirazione, due mattonelle mancanti sulla parete alle sue spalle.. Facendo d affermazioni da BAR e con delle movenze da "OGGI LE COMICHE"...usando frasi del tipo: "Vi avvelenano, non andateci, sono dei brucia padelle etc.etc." Detto da uno che ha vinto (almeno credo, aspetto smentite )un premio come mglior risotto dell'anno. Nella successiva battuta, si presenta uno chef in alta uniforme che vive in Giappone dove fa l' executive per una compagnia. Ha mosso delle accuse da OSTERIA.... usando luoghi comuni e storie fatte di mezze verità, vedi i divieti che ci sono in Giappone per l'introduzione di alcuni prodotti di texture, boh?? In Giappone, in realtà, non entra quasi nulla senza specifiche analisi, certificate ,contro certificate...e ancora certificate..Non mi hanno permesso di entrare una cassa di limoni e nemmeno una confezione di caffè..ok? Giusto per capire di cosa stiamo parlando. Con i Giapponesi ci lavoro pure io e conosco molto bene il loro modo di fare. Però ho notato che rispetto ad altri precedenti ospiti, costui ha almeno ammesso che sono prodotti naturali... Anche se subito dopo ha usato una battuta a dir poco pietosa: "anche il petrolio è naturale però non lo berrei" .Resto sempre più basito..ma che vuol dire? Potrei rispondre che anche i saccheti che usa per conservare il cibo sono fatti con il petrolio, oppure che gli acidi che usa per sgrassare i forni sono altamente tossici , che mettendo la mascherina non sei del tutto immune alle tossicità, o che se fai delle affumicature questo fa aumentare l'incidenza tumorale a causa della combustione del legno....Infine dico pure che molti medicinali vengono fatti usando veleno di serpenti o animali in generale..Il veleno è una tossina, eppure usato in certe dosi può essere utile. Questo non significa che mi farei mordere da un serpente.... Ovviamente anche lui alla domanda "può fare dei nomi?" risponde di no. Ma siamo in tribunale ? Ci appelliamo al quinto emendamento? In successione viene "crocifisso" il direttore Bonilli (chissa il perchè subito dopo il suo articolo sul suo blog, in merito al servizio di striscia. Il direttore si è pronunciato solo dopo tre giorni e per questo l'ho aggredito accusandolo di letargo, salvo poi dimostragli solidarietà perchè ho capito molte cose...) Non si può attaccare un uomo e professionista che comunque, seppur commettendo degli errori (sfido a cercare l'uomo zero difetti..eccetto Ricci ovviamente) è stato colui che ha fatto cambiare il concetto di cuochi = operai specializzati, in cuochi=professionisti, grazie al canale tematico che ha creato e condotto per anni. Ha consentito alla nostra amata cucina di avvicinarsi alla massaia , al ragazzo della scuola media di iscriversi all'alberghiero, ai mie colleghi (ospitando grandi chef ) ad imparare le nuove tendenze etc,etc. Ma che c'entra la molecolare con la storia del vino??? Poi è arrivato il pezzo forte: il PENTITO ....E vai!!!! L'incappucciato che parla ...Parla ma non dice nulla, luoghi comuni, sempre da quattro chiacchiere al bar... Perchè anche lui si avvale del quinto emendamento.....Ma di che si spaventa? Era di spalle, incappucciato ...E magari gli hanno dato pure la scorta...Si, perchè non lo sapete? Bottura&Bonilli ..SONO I NUOVI CAPI MAFIA...Minchia, ma siamo fuori!!!! Ma stiamo scherzando? Hanno preso un vigliacco (poteva essere chiunque) per fare e dire che cosa ? Che l'alta cucina fa schifo è corrotta .
Ok. Se tutto questo ti fa schifo come dici, allora di cosa hai paura? Di non poter più lavorare con loro?Fai pure nomi e cognomi , ci sono tante trattorie che non pendono dallo strapotere di DON BOTTURA & BONILLI . Ma continuo a non capire cosa c'entra l'avvelenamento da cucina molecolare ? Nell'ultima (ma forse non ultima) puntata si presenta un grande chef (pure fisicamente) ,che anche volendo non può esserti antipatico. ( lui è lo stereotipo del cuoco così cicciottello, simpatico, genuino, molto professionale ...). Vista l'ambientazione mi sentivo un pochino in un film noire... Egli ha semplicemente detto che a lui la cucina molecolare non piace, che preferisce la pizza piena di mozzarella, e i tortelli di zucca...per carità W la cucina tradizionale, io vengo da lì, l'adoro ..però io preferisco la Pasta chi Sarde, le arancine ...Ma che c'entra con gli avvelenatori accusati nella prima puntata??? Con i Boss Bottura & Bonilli cosa si vuole dimostrare? Si inizia accusandoli di avvelenamento, si passa dallo scandalo guide parlando di corruzione e mafiosità, per finire criticando solo il gusto (ovviamente soggettivo) e non la qualità della cucina molecolare : ovviamente non si può costringere a mangiare tutti la stessa cosa ...Ma il reato dove stà???Chi sugnu cunfusu!!!!! Comunque, mi ha contattato un' emittente televisiva che mi dedicherà circa 40 minuti per poter discutere della cucina molecolare e di questi "movimenti " quantomeno coloriti ...Potete giurarci che io non mi appellerò al quinto emendamento... Io so solo che se sei supportato dai fatti e se decidi di metterci la tua "faccia" devi anche avere il coraggio di andare fino in fondo, altrimenti meglio stare zitto e basta. Il programma dovrebbe andare in onda circa alla metà di Maggio..Vi terrò aggiornati... "AMICO DI TUTTI RUFFIANO DI NESSUNO"

Vi lascio con il pensierino della notte.... Oggi al super mercato ho visto un dessert che va per la maggiore....Non sono sicuro, credo che durante la trasmissione di striscia mettano anche lo spot.... si tratta del gran dessert soleil.... Leggete gli ingredienti...Le cose sono due: o Adria è socio di quest' azienda oppure non è l'unico avvelenatore al mondo. Contiene ALGINATO DI SODIO!!..Poi ho visto un classico dado di pesce e negli ingredienti......indovinate? GLUTAMMATO.... Matri mia!!! Ma Adria è socio di tutte queste aziende oppure, insieme a Massimo Bottura e Bonilli , è il mandante degli attentati alla salute pubblica?? Ammazza oh...!! Adesso verranno incriminati per crimini contro l'umantità!! Se lo viene a saper Bin Laden li recluta subito..... O forse sono già il suo braccio armato??? Ridiamoci su e diciamo pure che se il metro è questo, allora il mondo è pieno di avvelenatori.. Allora è giusto scrivere proprio tutto sui menù, sia che si tratti di prodotti che si usano per la cucina molecolare,che quelli di uso comune. Se vado al ristorante come in osteria voglio trovare scritti i singoli ingredienti usati per le "sfere di molecolare" ,sia quelli usati per i tortelli in brodo
...

15 commenti:

Manu ha detto...

Grazie Andrea della tua spiegazione riassunto,
adesso ho capito qualche cosa di più .............. non che abbia capito i fini a cui vogliono arrivare ............ ma almeno ho districato un po' di confusione

grazie veramente
buona giornata
Manu

Gunther ha detto...

era una polemica che non avevo capito bene, ora ho le idee più chiare

dolci a ...gogo!!! ha detto...

CIAO ANDREA MI DISPIACE PER TUTTE QUESTE POLEMICHE MA VEDRAI CHE TUTTO SI SGONFIRA' PASSATO IL MOMENTO DI CLAMORE....CMQ VOLEVO DIRTI CHGE HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

DOLCILANDIA ha detto...

premettendo che non ho ancora avuto il tempo e il piacere di guardare a fondo il blog ,volevo darti sol un consiglio .fai una sezione sulla cucina molecolare,spiega quali sono gli ingredienti e come si usano,in quali quantità.insomma controbattere così un programma ,seppur con ragione,non serve a nulla.
alla fine si sta creando ancora più confusione ,almeno che io o altri che vediamo alla tv e poi leggiamo qua non ci prendiamo la briga di fare una ricerca in internet per chiarirci le idee.
ciao ,niki

Andrea Graziano ha detto...

Noto con piacere che con grande occho tecnico hai notato subito la mattonella mancante....ma....chi lo sa se un po di intonaco nel piatto...puo' fare male?????????

andrea matranga ha detto...

ciao manu e Ghunter. grazie per l'intervento io alla fine non sono un scrittore, solitamente riesco a comunicare i miei sentimenti con i miei piatti.. felice di esserci riuscito anche con le parole.

ciao docliandia. grazie per l'intervento, se leggessi tutti i post precedenti, credo che avressti maggiori elementi per capire che io sto seguendo un filo logico... Certo controbattere coloro che filo logico non hanno è difficile, visto che io mi attengo scrupolosamente ai fatti che loro trasmettono giornalmente in TV (tutti diversi)...Non si capisce chi e cosa stanno attaccando..Si è partiti da un attacco alla cucina Molecolare del punto di vista tossicologico ...E' ho fatto dei post in merito con spiegazioni e link di riferimento dove non io MA AUTOREVOLI PROFESSIONISTI ti spiegano alginato, glutammato etc. Si è poi fatto un attacco alle guide e alla non bontà del cibo molecolare non più da punto di vista tossico ma accusandolo di scarsità di gusto e sapore.. in quest'ultimo post ho solo fatto un riassunto di tuttto ,ovviamente se non sei a conoscenza delle "mie puntate precedenti" mi prendi giustamente per matto. Un pochino come iniziare a leggere un libro dalla fine. Comunque se hai qualche domanda in specifico sarò onorato e felice di poterti dare spiegazioni sono quà per questo... Quando avrò la registrazione della trasmissione televisiva alla quale parteciperò dove le spiegazioni saranno più veloci e semplici nel loro insieme perchè come ben sai una cosa è seguire un video altra è leggere su internet,dopo poche righe non sopporti più la lettura motivo per cui ci si sofferma sempre sugli ultimo post ...quasi mai si lasciano commenti su quelli vecchi.. Non ho mai capito il perchè si leggono libri di centinaia di pagine ma su internet dopo poche righe si tenede a interrompere la lettura..bo??? grazie infinite per le osservazione, spero vivamente di averti chairito qualche tua perplessità e ti prego non estaira a chiedere...se sarò all'altezza ti risponderò con piacaere altrimentei ti dirò di rivolgerti ad altri più competetenti di me...io di solito non invento notizie per accappararmi la simapatia della gente se una cosa non la so non ho nesun diritto di fare informazione sbagliata...sarei come striscia..
un grande bacio


ciao andrea .. buono l'intonaco e da il tocco in più..ha,ha, cia fratè hai letto su fb come ho intitolato???? non mi lascia nessuno un commento mi evitano come se avessi la lebbra,ma che fa si spaventano ma di che? di schierarsi??? w la sicilia

sciopina ha detto...

Grazie per questo tuo intervento. La scorsa settimana sono andata a cena al ristorante Lasarte di Barasetegui a Barcellona. Mi è piaciuto moltissimo. E' stata una bellissima esperienza, ma ho dovuto sorbirmi le lamentele del mio fidanzato per tutta la sera parlandomi di striscia la notizia e del suo servizio sulla cucina molecolare che però, io, non avevo seguito. La prima cosa che ha chiesto al cameriere è stata:ma voi usate texturas?? e poi il giorno dopo è arrivata una nausea frutto della psicosi indotta da striscia. Io sono stata benissimo e mi son goduta tutto cio' che ho mangiato. Questo testimonia che il potere della notizia è in grado di agire anche sull'apparato digestivo e non solo....!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Andrea è un piacere leggere da chi è competente in materia.
Noi continuiamo a non meravigliarci degli scoop di Striscia, resta il programma di una TV commerciale ed ha bisogno di fare audience. D'altronde si chiama striscia e dentro l'informazione non va mai, rimane sempre sulla superficie.
In merito al Grand Soleil, scusa il termine, ma è un'emerita schifezza eppure viene pubblicizzato come se fosse una manna. Ma hai fatto caso che ultimamente nelle pubblicità sembra che la gente si faccia di droga? Allucinazioni e miraggi continui dopo aver bevuto o mangiato qualcosa. Sarà colpa della cucina molecolare? :-DDD
Baciotti by Sabrina&Luca

aldarita ha detto...

Come sempre, semplice ed esaustivo. Non ho seguito questa puntata di striscia e non ho perso nulla da quanto ho capito... Evidentemente fa audience questo argomento e loro cavalcano l'onda. Comunque, parlando di mattonelle mancanti, io ho notato che molto spesso quando le tv entrano nelle cucine dei ristoranti, inquadrano cuochi senza berretto, padelle antiaderenti con il fondo completamente rovinato, ecc... Non è che trattino molto bene la nostra categoria (anche se ho chiuso ristorante rimango nel gruppo), cercano sempre i testimonial peggiori e adesso hanno trovato lo scoop del secolo...

aldarita ha detto...

Hei, ho sentito Striscia questa sera e mi sembra che abbiano le idee molto confuse anche loro, sono comunque sempre molto faziosi. Alla fine hanno detto:" se qualcuno ha qualcosa da dire noi siamo qui ". Andrea, vai, sei bravo, intelligente, informato, fatti portavoce della rabbia che abbiamo a sentire sempre notizie di parte. Dai, noi siamo con te

andrea matranga ha detto...

ciao sciopina... hai proprio ragione..lavaggio del cervello.


ciao Luca & sabrina... si seconde me si.... sarà colpa della molecolare anche il buco nell'ozono! ha,ha,


ciao aldarita... grazie ti fa onore..pensa che c'è gente che si fa chiamare collega o peggio ancora esercita la nostra professione e s ne fo...te della categoria... Per quanto rigurada striscia . Io sono una pesrona che sa stare al suo posto nopn intendo scavalcare nessuno, credo che prima di me qualche più autorevole collega debba andare li a spiegare... se tutti facessero come me ..Non avremmo assistito alla sagra, che c'è in corso... io nel mio piccolo sto facendo gli altri alla loro coscienza. Ciao e grazie

Lory ha detto...

Era come immaginavo..puro terrorismo giornalistico...
Un abbraccio.

Gatadaplar ha detto...

E ti pareva... io mi beo di quel pezzetto di sole sul tuo cucchiaio e il resto del mondo me lo vuole distruggere!

Passa qui che me lo magno e glielo fò vedè io come si fa!!!! ^____^

Naturalmente scherzo, come ti dicevo in altro commento, non ho mai assaggiato questo tipo di cucina nè so come funziona, ma resto sempre incantata dall'effetto finale! ^___^
Vedrò di documentarmi... che quelli Striscia cominciamo a stufarmi un pochetto....

andrea matranga ha detto...

ciao lory garzie per il tupo intervente. credo pure io che sia così.


ciao gatadaplar.hai ragione stanno veramente esagerando..però fino a quando faranno ascolti...

katie ha detto...
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