Cagliata d'uovo profumata al tartufo con spek croccante cipolla disidratata e caviale di pomodoro

Ho cominciato a studiare la cucina "Molecolare" e da buon autodidatta sto facendo una serie di prove tra cui questa che vi presento.Con la cottura il cibo subisce dei mutamenti molecolari quali-colorazione, sapori,profumi,consistenze etc.
Io ho fatto un piatto dove ho ricreato le stesse condizioni molecolari ma senza l'ausilio del fuoco.Ho fatto una cagliata d'uovo usando prima i tuorli poi gli albumi, li ho maneggiati con dell'alcol a 95% per alimenti( quello che si usa per fare i liquori)La reazione che avviene non è altro che una forma di gelitificazione. ottenendo appunto una pasta lavorabile e malleabile con la stessa consistenza dell'uovo cotto con la differenza che mantiene intatto il sapore dell'uovo crudo. I tuorli li ho usati come sfoglia mentre gli albumi li ho usati come sfere. infine ho fatto la sferificazione con il succo di pomodoro di Ferran Adrià . Decorando il tutto con cipolla disidratata in forno con sfoglia croccante di Spek, rifinendo il tutto con un filo d'olio aromatizzato al tartufo....se avete del tartufo è meglio io mi sono dovuto accontentare.
Alla fine non è altro che una frittata con tutti i suoi classici ingredienti manipolati in modo non tradizionale.
Commenti
Bravo come sempre e buona serata.
Ciao 77mele grazie forza paesà.
Ciao Giusy . grazie mille. Si diciamo che se ho una qualità quello è l'entusiasmo.
bacio.
ciao erbaluce .grazie sei molto carina credo mi rapperesenti al meglio.Ho messo dentro molto di me come puoi ben vedere c'è la cucina ma ci sono anche altre cose che fanno parte della mia vita..dai colori alle impostazioni . Si penso che gli psicologi potrebbero trammite un blog definire il profilo psicologico di ognuno di noi.Io mi rivedo molto nel mio blog.Per cui grazie per il
complimento.
ciao Rossa di sera. grazie ricevere le tue visite è sempre un bel vedere.Grazie ricordo che "La mia cassata" e stata fatta grazie a te, mi sei stata di grande aiuto.
Grazie
Cordiali e distinti saluti
pacatamente simpaticamente
www.chefmarco.splinder.com
Ciao Marco con il tuo permesso io continuo a darti del tu visto che è stato reciprocamente fino a poco tempo fa.Ti ringrazio per l'osservazione.Io sto facendo un percorso che credo si concluderà alla mia morte. nel senso che non intendo appiattirmi dietro ideologie con conseguenze chiusure mentali.Io voglio conoscere il più possibile per poi fare ciò che ritengo più idoneo perchè bisogna crescere io vedo tanti miei colleghi che sono i possessori di uniche grandi verità io ne ho una sola sai quale? che il piatto più buono lo devo ancora fare. Ciò potrà avvenire solo con lo studio , tanta umiltà , sacrificio il mettersi in discussione e sopratutto essere solidali con i colleghi e no smerdiarli giusto per il gusto di farlo come fanno in tanti "RISPETTO" per chi ama questo lavoro anche se non la pensa come te e al taglio della lingua a chi critica senza avere la conoscenza di ciò di cui parla.Per darti una risposta più diretta ti dico,io la mia meridionalità la porterò sempre nei miei piatti sia con la chimica che con altro.
Grazie per aver fatto una osservazione che renda le idee più chiare a tanti che mi seguono.
ps
io non ho voluto smerdiare nessun tuo collega...hai risposto in maniera un po cruenta a quelle due righe che ti ho scritto...ognunio faccia quello che vuole la storia il futuro la gente sentenzierà
con rispetto saluto
con simpatia andrea non volevo accendere astio
www.chefmarco.splinder.com
cordiali saluti
Spero di averne altri. di questo tipo.
simpaticamente saluto ed abbraccio tutte le femmine che ti vengono a far visita...saluti a nche ai tuoi colleghi
marco
ciao aldarita. grazie per il sostegno
che hai espresso dandomi il voto.
Prova vedrai che sarà divertente.Se avessi problemi fammelo sapere che ti guido passo, passo
Ciao e grazie
Ho sbirciato tra i tuoi piatti, sei una persona di gran gusto, ed è un vero piacere scoprire che dietro ci sia un palermitano come me!!.. Il risultato delle nomination la dice tutta sul bel momento che sta vivendo la Sicilia e su coloro che predicano una cucina semplice ma di alto livello.. Vivissimi complimenti!!!..
Quando vorrai sono sempre pronto per incontraci per un caffè.
Ciao e grazie
BRAVOOOOOOOo
un caro saluto aldo-vittoria-gianni e carmela
Buona domenica!
ciao manu grazie sapevo che non mi avresti abbandonato. un bacio
ciao Antonella. grazie, buon W.E.
very interesting your blog's.
beautiful photos.
Un abbraccio da Sabrina&Luca
ciao Laura. grazie
un bacio
Ciao hayatcemresi, thanks you are very kind, I hope to see you soon on my blog.
Ciao Luca & Sabrina , Grazie del voto, sono felice si io mi sento Vincitore essere arrivato in finale è veramente fantastico.
Mi avete dato una bella anticipazione fatemi sapere quando arrivate avete un cicerone tuto per voi...volendo anche cuoco.
Bacio
Sarai a squisito a maggio? Potremmo incontrarci in quell'occasione...