Filetto di vitello al Cerasuolo di vittoria ed aceto balsamico ricoperto da una paglia di patate

Spesso sbagliando si pensa che per ottenere grandi risultati in cucina bisogna fare delle preparazioni molto complesse ed articolate.Oggi dimostrerò che non è cosi. Andremo a preparare un secondo di carne che nella sua esecuzione stessa è di grande semplicità, ma al gusto lo troveremo molto particolare e che sicuramente stimolerà le vostre papille gustative in modo intenso.
Ingredienti per 4 persone:
1 filetto di vitello da 1 kg( va bene se c'è un filo di grasso)
1 lt di vino Cerasuolo di Vitoria
1 lt di aceto balsamico
8 patate
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
olio extra vergine di olive,sale e pepe q.b.
spago per legare la carne
Procedimento:
Prendete il filetto è tagliatelo in quattro parti uguali per il senso della circonferenza. Dovete ottenere dei medaglioni di circa 3 cm di spessore. Passate lo spago su ogni medaglione lungo la sua circonferenza e Legate stretto. Questo tecnica serve ad evitare che il filetto cambi, specialmente in cottura la sua forma.Prendete due pentolini nel primo mettete il vino e nell'altro l'aceto balsamico, poggiateli contemporaneamente su due fornelli a fuoco basso e fate ridurre verso la fine aggiungete il cacao diviso nelle due salse,passatele al setaccio. Una volta ottenute le riduzione facendo degli assaggi ed in base ai vostri gusti abbinate le due salse con le proporzioni che più vi aggradano.Tagliate a striscioline le patate e friggetele in abbondante olio, fatele asciugare dell'unto di frittura su carta assorbente.
mettete su fuoco molto forte una padella antiaderente e portate ad alta temperatura, nell'attesa massaggiate con cura i medaglioni con olio e sale ,non appena la padella risulterà ben calda adagiatevi i medaglioni con molta delicatezza , avendo l'accortezza di non toccarli fino a che non li dovete girare.Questo tecnica dell'aggredire con alta temperatura la carne serve a sigillare i suoi pori evitando che trasudino attraverso il sangue tutte le proteine, con conseguenza perdita di sapore. Calcolatevi che per avere una carne al sangue ci vogliono per uno spessore di 3 cm 2 minuti per lato. Per cui dopo un minuto girate la carne ,trascorso un altro minuto potete con molta cura uscirla e adagiarla su un vassoio. nella stessa padella aggiungete un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in camicia fatelo rosolare e toglietelo. rimettete la carne e la salsa che avete fatto e terminata la cottura .
sevirla su un piatto da portata con la paglia di patate fritte sopra.
Commenti
Bravissimo Andrea!!!!!!!
Scusa per non averti scritto prima! Ero a sciare, bellissimo tempo, bellissimi giorni di riposo, per cui niente ricetta pubblicata per un paio di settimane... ma ora l'ho pubblicata la famosa arista alle mele... ;)
Spero tutto bene per te e la tua bella famigliuola!
Buona giornata!!
e complimenti allo Chef!;)
Ciao Antonella credo che in Germania costi un botto!!!
Ciao anicestellato, grazie sei meravigliosa
Bravissimo, le tue ricette sembrano davvero assoluti capolavori!
Scusa la curiosità, ma tu lavori qui a Palermo?
Ancora complimenti, Ada
te ne scopiazzerò qualcuna ok? posso? grazie a presto Pippi
Io, io me pigghio tutta 'a colpa se qualcuno ha frainteso, dillo pure!!
Ah, siciliana io? Maddeché, romana de Roma sogno!!!
Baci e scusami tu se per colpa mia hai beccato la cazziata!
Alla prossima, Ada
Ciao moscerino, piacere di rivederti spero di riaverti presto.grazie sempre
Ciao Ada, ma Sandra non è pugliese???
se posso esserti utile non devi fare altro che chiedere...quel poco che so
lo metto a disposizione di tutti.
Ciao sabrina, sono felicisssimo di sapere ciò.Per fortuna che sei in splendida forma.
ciao Marcella ,buona giornata
la paglia di patate poi..io amo le patate e cerco sempre modi nuovi per proporle a tavola,grazie a te ne ho uno in piu'!
bacioni
Ciao cannelle,lusingato. Sono tutto rosso.
Ciao Mirtilla, lo sai quando vuoi, devi solo scrivermi.
A presto!
ti abbraccio e grazie della visita...lusingato
marco
www.chefmarco.splinder.com
questo piatto mi ha acchiappato l'anima, se riesco a preparalo ti dirò
buona giornata
Cla